Мята перечная — это смесь кусочков листьев, стеблей, редко — цветков и бутонов.
Цвет от светло-зелёного до тёмно-зелёного или зеленовато-коричневого с
зеленовато-фиолетовыми, серовато-белыми, желтовато-белыми,
коричневато-белыми, бледно-фиолетовыми, коричневато-фиолетовыми,
фиолетовыми, чёрными вкраплениями. Запах сильный, ароматный. Вкус
водного извлечения жгучий, холодящий.
Настой листьев мяты
перечной оказывает спазмолитическое, успокаивающее, желчегонное,
противорвотное и местнораздражающее действие.
Настой и отвар мяты перечной применяют
при желудочно-кишечных спазмах, болях в сердце, стенокардии, печёночных
коликах, тошноте, метеоризме, при повышенной возбудимости, бессоннице. Наружно
— при невралгических болях, как антисептическое средство при
воспалительных процессах, заболеваниях верхних дыхательных путей,
бронхите, бронхоэктазии, зубной боли.
8 рецептов с Мятой перечной
1. Мигрень, тошнота, рвота:
2-3ч ложки Мяты залить стаканом кипятка, настоять 30-40мин, процедить. Пить равными порциями в течение дня.
2. Изжога при повышенной кислотности:
Настой из 2ст ложек травы на 0.5л кипятка - пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день, особенно в сочетании со свежим соком картофеля.
3. Сердце (слабое сердце, перебои в работе, спазмы и другие тревожные проявления):
1ч ложку измельченных сушеных листьев на стакан кипятка, настоять 20мин, укутав. Выпить горячий настой мелкими глотками за 30-40мин до завтрака. Пить ежедневно в течение длительного времени.
4. Холецистит, холангит, почечные колики (как желчегонное):
2ст ложки измельченной травы залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на слабом огне 5-6мин, настоять 30мин под закрытой крышкой, процедить. Принимают по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день до еды в тёплом виде.
5. Стресс:
Смешать поровну Мяту с Подмаренником настоящим, заваривать 2ст ложки в 0.5л кипятка, настоять 2ч. Принимать по 1/2 стакана 1 раз в день в течение 5-7 дней.
6. Болеутоляющее, успокаивающее, спазмолитическое:
Сухие листья измельчают в порошок и принимают по 1г 2-3 раза в день, запивая водой.
7. Нервные расстройства, истощение, упадок сил, гастрит:
20г листьев Мяты на 0.5л кипятка, настаивать в закрытой посуде в течение 1-1.5ч, процедить. Принимать по 3/4 - 1 стакану медленно, глотками, 3 раза в день.
8. Гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и кишечника, потеря аппетита, судороги, как успокаивающее:
Сбор из Мяты 15г, Тысячелистника 15г, семян Укропа 15г, семян Дикой моркови 5г, Зверобоя - 30г. 2ст ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10-15мин на водяной бане под закрытой крышкой, настоять 2ч, процедить. Принимать по 1/2 стакана за 20-30мин до еды медленно, глотками.