Саган-дайля
Доступность: На складе
Саган-дайля — низкорослый кустарник из семейства рододендронов. Известен в народной медицине Дальнего Востока, Тибета, Якутии и Восточной Сибири. Переводится с языка дальневосточных народностей как «Белое крыло».
Растение обладает богатым составом витаминов, антиоксидантов и бактерицидных веществ. В сухом виде — это веточки с буро-зелёными свёрнутыми листочками. Аромат сухого листа интенсивный и сладкий, с нотами лимонника и лайма, таёжного мха. Настой прозрачный со светлым янтарным оттенком, аромат настоя хвойный и свежий. Вкус слегка горьковатый, но приятный.
Коренные жители Бурятии и Монголии используют сушёные листья и побеги растения как основу для травяного чая, который имеет тонизирующее свойство, как лекарство при сердечных и желудочно-кишечных заболеваниях, простудах и ревматизме, а также как мочегонное. Из сырья также готовят отвары, водные и спиртовые экстракты и настои.
Заваривать саган-дайля можно как обычный тизан — настаивать от трёх минут при температуре 90–95 °С в соотношении 1 г тизана на 100 мл воды. Можно заваривать как самостоятельный напиток или добавлять в чай.